Echenoz fête les traditions
La fête du miel marque traditionnellement la fin des vacances d’été et la rentrée des classes. Toute proportion gardée, la fête champêtre « De la ruche au verger » organisée par l’Amicale mélinoise du Pisse menu a pris le relais hier. Un rendez-vous aujourd’hui privilégié, apprécié de tous autour de l’espace associatif au centre d’Echenoz-la-Méline. Les démonstrations de professionnels ont séduit une fois de plus comme celle du forgeron mélinois, Martial Vasser qui a forgé une lame de couteau en acier. Les dédicaces de quatre écrivains ont apporté une touche culturelle : François Seine, Jean-Pierre Biot, Nathalie Michel et Alain Guillaume.
Une quatrième édition réussie malgré une météo capricieuse : « Avec 90 personnes inscrites au repas champêtre et le sentiment que les exposants sont satisfaits, l’édition 2014 est positive », confirmait Bernard Morel, président du Pisse menu. Des exposants venus parfois de loin, comme le Jardin des curieux, à Plottes en Saône-et-Loire qui proposait à la vente de jolies décorations de jardin et autres curiosités. Bien entendu, les traditions locales étaient à l’honneur avec la fabrication de jus de pommes et de délicieuses pâtes de fruits confectionnées maison par les adhérents du Pisse menu. Un vrai régal pour les yeux et les papilles. Comment ne pas s’arrêter sur le stand de Marc Guillaumot et ses rubis de César, apéritifs du terroir qui cessera son activité à Chariez en fin d’année ! L’ensemble des animations était pensé pour transmettre des valeurs rappelant les traditions, le terroir et l’environnement, un choix semble-t-il judicieux au regard de la satisfaction qui se lisait sur tous les visages. Le marché de produits régionaux (miel, fromages, fruits, charcuterie, confitures, foie gras, huiles, bouilleurs de crus) a permis aux visiteurs de faire leurs petites emplettes avant de se rendre au potager de la Méline avec France Nature Environnement et le verger pédagogique du Pisse menu pour une petite balade digestive.
Est républicain 01/09/2014