Visite chez un producteur de vins locaux
Nicolas Bernard (à droite), jeune vigneron à Noroy-le-Bourg, explique la vigne aux visiteurs. Photo ER
Les adhérents du FAL activité œnologie ont visité le vignoble de Nicolas Bernard à Noroy-le-Bourg. Ingénieur en agroalimentaire, Nicolas s’est installé en 2017 sur la ferme de ses grands-parents « Les Miroudots » plantant 3 ha de cépages Savagnin, Auxerrois, Syrah, Poulsard ou Gamaret. Une autre parcelle est plantée pour atteindre 4 ha en cépages de vin bio. En 2020, 3 000 bouteilles ont été produites, les vendanges manuelles 2021 ont duré jusqu’à mi-octobre car le vendangeur attend la parfaite maturité pour chaque cépage. Deux vins naturels sont produits, un blanc assemblage Savagnin et Auxerrois et un rouge assemblage de Syrah, Gamaret et Poulsard. Le vigneron s’essaye au vin mousseux de qualité « La Bulle » qui sera bientôt dévoilé et au vin de liqueur muté « Le Mutant ». Un jeune vigneron qui a conquis l’assistance par sa gentillesse, sa passion et la qualité de sa production.
Est Républicain 18/11/21