Une nouvelle médaille d’or pour les rillettes du couple Begeot

Publié le par mairie d'Echenoz-la-Méline

Les membres de la confrérie se sont déplacés pour remettre la distinction à Arnaud et Corine Begeot.  Photo ER

Les membres de la confrérie se sont déplacés pour remettre la distinction à Arnaud et Corine Begeot. Photo ER

« Les rillettes d’Arnaud Begeot fondent dans la bouche, il ne reste que le doux filament du fumé », avoue Bernard Jacquin, fin connaisseur du produit. L’un des critères pour lesquelles Arnaud Begeot a obtenu la médaille d’or 2019 du 26e  concours des rillettes comtoises organisé par de la confrérie des rillettes comtoises fumées à Quincey.

Un concours regroupant une quinzaine de participants de la région Bourgogne Franche-Comté avec un jury qui a goûté 500 grammes de rillettes par candidat sous emballages anonymes.

Avec cette nouvelle distinction, Arnaud Begeot confirme qu’il demeure le champion des rillettes comtoises. « C’est un honneur pour nous d’être à nouveau récompensés pour notre production. Une grande satisfaction pour toute mon équipe et la preuve d’une continuité dans la qualité », note le traiteur mélinois, toujours en recherche d’excellence.

Une récompense qui offre également un coup de projecteur mérité sur le commerce d’Arnaud et son épouse, Corine : « Nous vendons 140 pots par semaine. Des clients en achètent sous vide afin d’en offrir à certaines occasions ».

Garder les bases

Un produit devenu incontournable de la boucherie Begeot confectionnée à base de viande de porc (épaule et poitrine), une recette peaufinée avec le temps : « J’ai appris avec Michel Koening puis j’y ai apporté ma petite sauce en gardant les bases : désosser, fumer et saler », précise l’artisan à son compte depuis 2007.

Jean-Claude Galloyer de Mersuay, ambassadeur de la confrérie et grand maître des rillettes sarthoise et tourangelle ne tarit pas d’éloges sur la spécialité gastronomique mélinoise : « Nous vantons les mérites et les qualités culinaires de cette recette de rillettes comtoises. Nous l’acceptons comme étant la seule égale aux rillettes sarthoise et tourangelle ».

Tout un symbole. Il ne reste donc plus qu’à se couper une tranche de bon pain et y déguster un petit morceau de rillettes comtoises.

Est Républicain 29/09/21

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