Tom Jeunot, médaillé d’or au concours des rillettes comtoises

Publié le par mairie d'Echenoz-la-Méline

Tom Jeunot pose fièrement avec sa récompense du concours des rillettes comtoises.

Tom Jeunot pose fièrement avec sa récompense du concours des rillettes comtoises.

C’est un nouveau trophée qui trônera fièrement au sein de la boucherie-charcuterie traiteur Begeot, dans la Grande-Rue située à Échenoz-la-Méline. Celui acquis par Tom Jeunot, âgé de 15 ans, en première année de certificat d’aptitude professionnelle (CAP) au CFA de Vesoul dans la spécialité boucherie.

« J’ai obtenu dimanche 7 avril la médaille d’or 2024 du 28e concours des rillettes comtoises », confirme le jeune apprenti, qui réside à Bucey-lès-Traves.

« Je ne m’y attendais pas »

C’est la première fois qu’il participait au concours organisé par la confrérie des rillettes comtoises. « Je suis content d’avoir gagné, c’est une petite surprise car je ne m’y attendais pas », dit-il.

Sa famille -dont le papa est déjà dans le métier comme boucher - est très heureuse et fière de lui. Tout comme Arnaud et Corine Begeot, ses patrons. « C’est une belle satisfaction pour lui et pour toute notre équipe. Cela montre aussi que les jeunes peuvent s’intéresser à nos métiers. Cette récompense est méritée pour Tom, qui est un bon gamin », ajoute Arnaud Begeot, fin connaisseur du produit et multi-champion des rillettes comtoises.

Le concours regroupait huit participants de la région Bourgogne Franche-Comté, avec un jury qui a goûté les rillettes des candidats sous emballages anonymes. Tom va poursuivre son apprentissage pour obtenir son diplôme de boucher, puis celui de charcutier. « J’aime aussi beaucoup la nature et je pratique la chasse et la pêche. »

Le produit devenu incontournable de la boucherie Begeot confectionnée à base de viande de porc (épaule et poitrine), une recette peaufinée avec le temps. En Franche-Comté, une cinquantaine de boucheries-charcuteries cuisinent des rillettes fumées, dont celles désormais médaillées d’or, de Tom Jeunot.

Est Républicain 13/04/24

Publié dans Actualités

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article