Le groupe œnologique du FAL à Charcenne
Pour débuter la saison 2018-2019, Claire et Xavier Guillaume ont accueilli le groupe œnologique du FAL dans leur cave à Charcenne. La famille Guillaume est installée à Charcenne depuis 1732 en tant que viticulteurs et depuis 1895 comme pépiniéristes. Après l’épidémie de phylloxéra, Albert et Modeste Guillaume commencent le greffage de la vigne et la pépinière viticole. Aujourd’hui, la pépinière Guillaume est le 3e exportateur mondial de plants de vigne (5,5 millions de plants vendus cette année). Claire et Xavier pérennisent cette tradition viticole et expérimentent de nouvelles sélections. Depuis 1992, une cuverie performante permet d’obtenir une excellente expression du terroir. Alliant tradition et modernité, elle aide à l’élaboration de vins de caractère, avec une belle structure et une grande capacité de vieillissement. Le domaine s’étend sur 45 ha encépagés de chardonnay, pinot noir, gamay, sauvignon, auxerrois et savagnin. D’autres cépages rares sont plantés à titre d’expérimentation tels que le carménère, le barbara et le durif. Xavier a expliqué le pigeage, le bâtonnage et l’ouillage. Actions pour lesquelles, le viticulteur fabrique parfois ses propres outils afin d’exprimer son savoir-faire et conférer au vin toute sa richesse aromatique. La vendange 2018 a duré 6 semaines, l’année promet d’être exceptionnelles tant au niveau de la quantité mais surtout de la qualité. « Du jamais vu depuis 1947. » L’après-midi s’est achevée sur une dégustation commentée des vins du domaine. Au-delà des chardonnays et pinot noir vieilles vignes bien connus, les visiteurs ont découvert le « Mystère », le « G’R » et la « Cuvée des Archevêques ».
Prochaine réunion le 23 novembre avec pour thème les vins biologiques.
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EST REPUBLICAIN DU 31/10/2018
Renseignements : contact@fal-echenoz.fr et sur www.fal-echenoz.fr/oenologie