Manger mieux (3)
Produits laitiers : 3 par jour
La catégorie des « produits laitiers » regroupe la plupart des produits élaborés à base de lait : yaourts, fromages blancs, mais aussi fromages…et bien sûr le lait lui-même !
Pourquoi en consommer ?
Parce qu’ils nous apportent des protéines, du calcium et souvent de la vitamine D, essentiels à la construction du tissu osseux et à son entretien ! Le calcium intervient aussi dans d’autres phénomènes vitaux : contraction musculaire, coagulation sanguine, etc.
Comment ?
Il suffit par exemple de consommer un produit laitier à chaque repas ! Alternez yaourt, lait, fromages blancs et fromages variés. Les fromages à pâte dure sont les plus riches en calcium. Les fromages de chèvre ou les fromages frais sont les moins gras. L’important, c’est de savoir varier les saveurs. Intégrez-les à vos recettes : le lait dans les flans salés ou sucrés, le fromage dans les pâtes, gratins et quiches…
Bon à savoir !
La catégorie des produits laitiers est pleine de « faux amis », qui ne contiennent que très peu de calcium et sont souvent riches en sel, en sucre ou en graisses :
- La crème fraîche et le beurre ne sont pas considérés comme des produits laitiers ! Ils sont riches en graisses et pauvres en calcium, et appartiennent en fait à la famille des matières grasses !
- Plus le fromage est à pâte « dure », plus il est riche en calcium, mais également plus il est riche en graisses. En outre, certains fromages autres sont assez salés (féta, roquefort…)
- Les desserts lactés (crèmes desserts, flans…) ne figurent pas dans la catégorie des produits laitiers. Ils contiennent souvent trop peu de lait…et souvent trop de sucre !
- Idem pour le chocolat au lait. Il contient assez peu de calcium et le plus souvent beaucoup de sucre et de matières grasses.