Semaine du goût à l'école maternelle
C'est une journée particulière vécue par les élèves de la petite et moyenne section de maîtresse Emmanuelle Schohn, et ceux de grande section, de maîtresse Pélagie Bertrand. Dans le but de découvrir les différents continents, ce mardi 18 octobre, les enfants ont confectionné, le matin, un repas asiatique avec au menu des rouleaux de printemps, des nouilles chinoises aux légumes et mochis. Une belle aubaine dans le cadre des festivités autour la semaine du goût. Aidés des adultes, ils ont lavé et épluché les légumes. Le midi, les parents ont été invités à participer à la dégustation avec les enseignantes et les Atsem (Agent territorial spécialisé des écoles maternelles). Une dizaine a répondu présent. « C'est un projet qui renforce les liens entre l'école et les parents et qui est amené à se poursuivre tout au long de l'année », informe la directrice, Emmanuelle Schohn. Cette journée a marqué la fin d'une semaine durant laquelle les enfants ont travaillé sur les cinq sens. Cet autre projet fait suite à un spectacle « le palais des 5 sens ». Le toucher, l'ouïe, le goût, l'odorat et la vue, voilà donc les cinq thématiques abordées mi-octobre. Différents ateliers, sous forme de jeux, ont été testés. Parmi ceux-ci, se déplacer dans la classe les yeux bandés, la confection et l'utilisation d'une boîte à toucher pour reconnaître les différentes. surfaces telles que le doux, le rugueux, le lisse ou encore le piquant, l'utilisation d'un panneau des senteurs, identifier différents instruments de musique uniquement à l'oreille ou encore un parcours pieds nus pour travailler la motricité.
La Presse de Vesoul du 27/10/22